シメジとベーコンのケチャップ煮
- 20分
- 336kcal(1人あたり)
トマトケチャップにめんつゆを加えた煮物はご飯に合う一品
材料(2人分)
ブロックベーコン | 150g |
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シメジ | 1パック(200g) |
かぼちゃ | 200g |
米油 | 小さじ2 |
(A)水 | 200ml |
(A)酒 | 大さじ1 |
(A)みりん | 大さじ1 |
(A)めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ3 |
ケチャップ | 大さじ3 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
- ベーコンは拍子切り、かぼちゃは2cm角に切る。シメジは石づきを切ってほぐす。
- 鍋に米油を熱し、(1)を入れて中火で炒め、全体に油がまわったらAを加えて強火にする。ひと煮立ちしたらケチャップを加え、全体を混ぜながら中火で約7分煮る。
- 器に盛って、黒こしょうをふる。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質………18.0g
- 脂質……………13.7g
- 炭水化物………39.9g
- 塩分……………4.2g