大根とこんにゃくのバターステーキ

  • 20分
  • 126kcal(1人あたり)

調理法を変えればいつもの食材も大変身!

材料(4人分)

大根 150g
こんにゃく 1/2枚(150g)
人参 1/3本(50g)
バター 16g
乾燥パセリ 適量
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
(A)黒こしょう 少々
(A)おろしにんにく 小さじ1/2
白ワイン 大さじ2

作り方

  1. 大根は半月切り、人参は輪切り、こんにゃくは縦向きに、それぞれ2cm幅に切る。こんにゃくは両面に格子状の切れ込みを入れる。
  2. フライパンにバターを熱し、(1)に焦げ目をつけながら焼く。白ワインを加えフタをして約10分蒸し焼きにする。
  3. Aを加え焼き絡め、火が通ったら器に盛り、パセリをふる。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質………1.6g
  • 脂質……………6.7g
  • 炭水化物………14.2g
  • 塩分……………1.6g