レンコンのひき肉はさみチーズ焼き
- 20分
- 316kcal(1人あたり)
レンコンの穴が埋まるまで肉ダネを押し付けるとはがれにくいです
材料(2人分)
(A)豚ひき肉 | 120g |
---|---|
(A)おろししょうが | 小さじ1 |
(A)片栗粉 | 大さじ1 |
(A)お好みソース | 小さじ2 |
レンコン | 小1節(120g) |
米油 | 大さじ1 |
スライスチーズ | 2枚 |
(B)お好みソース | 大さじ3 |
(B)水 | 大さじ2 |
作り方
- ボウルにAを加え、よく練り混ぜる。
- レンコンは皮をむいて5mm幅に切り、水にさらす。水気を拭き取り、片栗粉(分量外)を薄くまぶし、(01)を挟む。
- フライパンに米油を熱し、(02)を両面焼き色がつくまで焼いたらフタをし、蒸し焼きにする。
- Bを加えて絡め、1枚を4等分したチーズをそれぞれにのせて再びフタをし、チーズが溶けるまで焼く。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質………15.1g
- 脂質……………19.5g
- 炭水化物………22.8g
- 塩分……………1.7g