カレー風味のかぼちゃ煮

  • 25分
  • 340kcal(1人あたり)

かぼちゃが苦手な人にも食べやすい味

材料(2人分)

かぼちゃ 1/4(500g)
ハーフベーコン 4枚
とうもろこし 1/3本(50g)
オリーブ油 大さじ1/2
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1/2
(A)水 200ml
(A)カレー粉 小さじ1/2

作り方

  1. かぼちゃは種とわたを取り、皮付きのままひと口大に切る。ベーコンは1cm幅に切る。とうもろこしはラップをして電子レンジ (500W)で5分加熱し、身を削ぎ落とす。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、ベーコン・かぼちゃを軽く炒める。A・とうもろこしを加えて沸騰したら弱火にし、落としぶたをして約10分中火で煮る。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質………8.4g
  • 脂質……………11.6g
  • 炭水化物………57.8g
  • 塩分……………1.7g