うどと柑橘のサラダ

  • 20分
  • 156kcal(1人あたり)

春の山菜うどのさわやかな香り、苦み、食感を味わって

材料(2人分)

うど 80g
オレンジ 1/2個(80g)
レタス 60g
三つ葉 40g
ハーフベーコン 20g
(A)粒マスタード 小さじ2
(A)しょうゆ 小さじ2
(A)米油 大さじ1
(A)酢 大さじ1
米油 小さじ1

作り方

  1. うどは5cm長さに切り、皮をむいて中の部分を薄切りにし、酢水(分量外)に浸す。オレンジはくし形切りにし、皮を取り除く。三つ葉はざく切り、レタスは手でちぎり、ベーコンは1cm幅に切る。Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンに米油を熱し、ベーコンを炒める。
  3. 器にレタス・三つ葉・オレンジ・うどを盛り、②を散らす。Aをかけていただく。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………3.1g
  • 脂質………13.0g
  • 炭水化物………7.6g
  • 塩分……………1.3g