うどと柑橘のサラダ
- 20分
- 156kcal(1人あたり)
春の山菜うどのさわやかな香り、苦み、食感を味わって
材料(2人分)
うど | 80g |
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オレンジ | 1/2個(80g) |
レタス | 60g |
三つ葉 | 40g |
ハーフベーコン | 20g |
(A)粒マスタード | 小さじ2 |
(A)しょうゆ | 小さじ2 |
(A)米油 | 大さじ1 |
(A)酢 | 大さじ1 |
米油 | 小さじ1 |
作り方
- うどは5cm長さに切り、皮をむいて中の部分を薄切りにし、酢水(分量外)に浸す。オレンジはくし形切りにし、皮を取り除く。三つ葉はざく切り、レタスは手でちぎり、ベーコンは1cm幅に切る。Aは混ぜ合わせておく。
- フライパンに米油を熱し、ベーコンを炒める。
- 器にレタス・三つ葉・オレンジ・うどを盛り、②を散らす。Aをかけていただく。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……………3.1g
- 脂質………13.0g
- 炭水化物………7.6g
- 塩分……………1.3g