じゃがチーズのミートグラタン
- 20分
ブロッコリーやナスを加えても美味しいです!
材料(4人分)
合挽ミンチ | 200g |
---|---|
じゃがいも | 3個 |
玉ねぎ | 1玉 |
とろけるチーズ | 適量 |
にんにく | 1片 |
水 | 100ml |
ケチャップ | 150ml |
ウスターソース | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
薄力粉 | 大さじ2 |
作り方
- じゃがいもは皮をむき、7mm程度の輪切りにし、電子レンジで5分加熱する(600W)。
- フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを炒め、合挽ミンチ、みじん切り玉ねぎを加えてさらに炒める。
- 薄力粉を振り入れてだまにならないように炒め、水、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加え塩コショウで味を調える。
- 耐熱容器に①のじゃがいも、③のソースを交互に入れて最後にとろけるチーズをかけ、トースターでチーズがこんがりするまで焼いたら完成です。