さつま汁
- 20分
入れる具材はお好みの具材でOK!
材料(2人分)
さつまいも | 1/2本 |
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鶏モモ肉 | 1/2枚 |
にんじん | 1/4本 |
しめじ | 1/2パック |
玉ねぎ | 1/4個 |
顆粒だし | 小さじ1/2 |
味噌 | 大さじ2 |
水 | 400cc |
作り方
- さつまいもは縦半分にして、横に5mm幅に切り、水に5分程さらして水気をきる。
- にんじんは皮をむいて半月切り、しめじは根元を切落してほぐし、玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水、顆粒だしを入れて熱し、煮立ったら鶏肉を加えて弱火で約5分煮てアクをとる。
- さつまいも、にんじん、しめじ、玉ねぎを加えて野菜に火が通るまで煮る。
- 火を止め、味噌を溶き入れ、再び火をつけて約1分煮る。