さつま汁

  • 20分

入れる具材はお好みの具材でOK!

材料(2人分)

さつまいも 1/2本
鶏モモ肉 1/2枚
にんじん 1/4本
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1/4個
顆粒だし 小さじ1/2
味噌 大さじ2
400cc

作り方

  1. さつまいもは縦半分にして、横に5mm幅に切り、水に5分程さらして水気をきる。
  2. にんじんは皮をむいて半月切り、しめじは根元を切落してほぐし、玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に水、顆粒だしを入れて熱し、煮立ったら鶏肉を加えて弱火で約5分煮てアクをとる。
  4. さつまいも、にんじん、しめじ、玉ねぎを加えて野菜に火が通るまで煮る。
  5. 火を止め、味噌を溶き入れ、再び火をつけて約1分煮る。