なすと明太子の白だし冷製パスタ

  • 15分
  • 569kcal(1人あたり)

とろとろのなすとパスタをしっかりだしに絡めて食べてね

材料(2人分)

パスタ 200g
明太子 1腹(80g)
なす 小2本(180g)
大葉 5枚
(A)白だし 50ml
(A)水 100ml
(A)オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. パスタは表示通りに茹でて流水で冷やし、水気を切る。
  2. 明太子は薄皮を除いてほぐす。
  3. なすは1本ずつ丸ごとラップで包み、電子レンジで約4分加熱し、ラップごと流水で急速冷却する。ヘタを取り、半分に切って縦にさく。大葉はせん切りにする。
  4. 器に①を盛り、②・③をのせて、混ぜたAをかける。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………23.2g
  • 脂質………15.0g
  • 炭水化物………79.6g
  • 塩分……………4.8g