たけのこ混ぜごはん
- 20分
- 370kcal(1人あたり)
甘辛に炒めたたけのこや豚肉をご飯に混ぜるだけ
材料(2人分)
悠健豚小間切れ | 50g |
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ゆでたけのこ | 60g |
人参 | 1/4本(30g) |
絹さや | 3本(10g) |
ごま油 | 小さじ1 |
(A)しょうゆ | 大さじ1 |
(A)みりん | 大さじ1 |
(A)酒 | 大さじ1/2 |
温かいご飯 | 300g |
作り方
- 豚肉はひと口大に切る。たけのこは3mm幅の薄切り、人参は短冊切り、絹さやは筋を取り、さっとゆでて斜め切りにする。
- ごま油を熱し、豚肉を炒める。たけのこ・人参を加えて炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒め煮する。
- ボウルにご飯・②を混ぜる。器に盛り、絹さやをちらす。
栄養情報(1本分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……………10.7g
- 脂質………5.7g
- 炭水化物………63.9g
- 塩分……………1.4g