新じゃがとグリンピースの春巻き

  • 20分
  • 142kcal(1本あたり)

ほくほく♪パリパリ食感が楽しい春巻き

材料(10本分)

新じゃがいも 中2個(150g)
グリンピース 100g
魚肉ソーセージ 1本(70g)
塩・こしょう 少々
春巻きの皮 10枚
(A)薄力粉 大さじ1
(A)水 大さじ2
米油 適量
ケチャップ 大さじ3

作り方

  1. 新じゃがは皮をむいて茹でて水気をきり、つぶす。グリンピースも茹でて水気をきる。魚肉ソーセージは5mm角に切る。
  2. ボウルに①を加え、塩・こしょうで味を調える。
  3. 春巻きの皮に②をのせて包み、巻き終わりを混ぜ合わせたAを塗り、とめる。
  4. フライパンに深さ2cm程の米油を入れ、③を両面焼き色がつくまで揚げ焼きする。油を切り、器に盛る。

栄養情報(1本分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………3.2g
  • 脂質………7.5g
  • 炭水化物………14.6g
  • 塩分……………0.5g