とろとろかぶの麻婆春雨
とろとろのかぶと春雨が甘辛な味噌にからんでご飯がすすむ!
- 20分
- 361cal(1人あたり)
材料(2人分)
豚ひき肉 | 100g |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
かぶ | 中1個(330g) |
(A)にんにく | 5g |
(A)しょうが | 5g |
(A)豆板醤 | 小さじ2/3 |
(B)ガラスープの素 | 小さじ2 |
(B)水 | 300ml |
春雨 | 30g |
調味味噌 | 大さじ4 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- かぶは葉を切り落として皮を厚くむき、8等分のくし形切り、葉は小口切りにする。にんにく・しょうがはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、(A)を加えて香りが立ったら豚ひき肉・酒を加えて炒め、色が変わってきたらかぶを加え、焼き目をつける。
- (B)を加えて煮立たせ、春雨を加えて約 7 分茹でる。
- 調味味噌を加えて全体に味をなじませる。かぶの葉を加えてしんなりするまで炒めたら、器に盛る。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……12.6g
- 脂質……………16.1g
- 炭水化物………39.2g
- 塩分……………2.9g