里芋の炊き込みごはん
旬の里芋を入れてもっちり炊き込みご飯!
- 10分
- 459kcal(1人あたり)
材料(2人分)
米 | 2合 |
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里芋 | 160g |
油揚げ | 小1枚 |
青ネギ | 適量 |
黒ごま | 適量 |
ダシ | 400cc前後 |
(A)酒 | 大さじ1 |
(A)薄口しょうゆ | 大さじ2 |
(A)みりん | 大さじ2 |
(A)塩 | 少々 |
作り方
- 米は洗米し、20分以上浸水させる。
- 里芋は皮をむき、一口大弱に切る。油揚げはさっと湯をかけ、みじん切りにする。青ネギは小口切りにする。
- 炊飯器に(01)の米、(A)を加え、2合の目盛りのところまでダシを加えよく混ぜ合わせ、油揚げ、里芋をのせ炊く。
- 器に盛り、青ネギと黒ごまをちらす。
- エビとセロリの炒め物
- 茶碗蒸し
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………2.1g
- 脂質……………4.5g