里芋もち

  • 20分
  • 173kcal(1人あたり)

材料(2人分)

里芋 4個
片栗粉 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
(A)醤油 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
きなこ 大さじ1

作り方

  1. 里芋をよく洗いラップで包み電子レンジで加熱する。皮をむき、厚手のビニール袋に入れつぶす。
  2. 片栗粉、砂糖を加えよく練り、ビニールの端を切り絞り出し、小判型に成形する。
  3. 油を熱したフライパン(又はホットプレート)で両面こんがり焼く。もちの半分は取り出しきなこをまぶす。
    (A)を流し入れ、もちの両面に絡める。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………1.3g
  • 脂質……………6.8g