里芋もち
- 20分
- 173kcal(1人あたり)
材料(2人分)
里芋 | 4個 |
---|---|
片栗粉 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
(A)醤油 | 大さじ1 |
(A)砂糖 | 小さじ1 |
きなこ | 大さじ1 |
作り方
- 里芋をよく洗いラップで包み電子レンジで加熱する。皮をむき、厚手のビニール袋に入れつぶす。
- 片栗粉、砂糖を加えよく練り、ビニールの端を切り絞り出し、小判型に成形する。
- 油を熱したフライパン(又はホットプレート)で両面こんがり焼く。もちの半分は取り出しきなこをまぶす。
(A)を流し入れ、もちの両面に絡める。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………1.3g
- 脂質……………6.8g