里いもと豚肉の炒め煮
- 20分
- 248kcal(1人あたり)
材料(2人分)
里いも | 6個 |
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しめじ | 1/2パック |
豚肉 | 80g |
細ねぎ | 適量 |
だし汁 | 100cc |
(A)醤油 | 大さじ1・1/2 |
(A)砂糖 | 大さじ1/2 |
(A)みりん | 大さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
- 里いもは皮をむき、縦半分に切る。しめじは石づきをとってほぐす。豚肉は一口大に切る。
- フライパンに油をひき、豚肉を炒め、しめじ、里いもを加えて炒める。
全体に油がまわったら、だし汁を加え、煮立ったら(A)を加えふたをする。 - 里いもが柔らかくなったら、ふたをとり強火にして煮汁をからめる。器に盛り小口切りにした細ねぎを散らす。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………2.0g
- 脂質……………6.0g