サツマイモとりんごのサラダ

  • 15分
  • 268kcal(1人あたり)

材料(2人分)

サツマイモ 1本
バター 10g
りんご 1/4個
生ハム 50g
きゅうり 1/2本
(A)カレー粉 小さじ1/2
(A)ヨーグルト 大さじ3
(A)塩 小さじ1/2

作り方

  1. サツマイモは皮をところどころむき、1cmの輪切りにし、耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジで5分加熱する。
    やわらかくなったら熱いうちにバターを入れ木べらなどでつぶす。
  2. りんご、きゅうりは1cm角に切る。生ハムは半分に切り、4枚は飾り用に残し、残りは細く切る。
  3. (01)と(02)を混ぜ、(A)で和える。残しておいた生ハムを花のようにくるくる巻き、飾る。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………2.1g
  • 脂質……………9.3g