マツタケ風味炊き込みご飯
- 15分
- 445kcal(1人あたり)
材料(2人分)
米 | 2合 |
---|---|
エリンギ | 2本 |
(A)しょうゆ(あれば薄口) | 大さじ1 |
(A)酒 | 大さじ1 |
(A)みりん | 大さじ1 |
即席松茸のお吸い物 | 2袋弱 |
三つ葉(又は木の芽) | 適量 |
作り方
- 米はといでおく。エリンギは石づきを除き、縦薄切りにする。
- フライパンにエリンギ、(A)を入れ、汁気がなくなるまでいりつける。
- お吸い物の素は、100ccの水(分量外)で溶き、茶こしでこしておく。
- 炊飯器に米と(03)を入れて、目盛りどおりに水を加えてひと混ぜし、エリンギをのせて普通に炊く。
器に盛り付け、三つ葉を飾る。
- おでん
- じゃこおろし
- りんご
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………2.3g
- 脂質……………1.1g