マツタケ風味炊き込みご飯

  • 15分
  • 445kcal(1人あたり)

材料(2人分)

2合
エリンギ 2本
(A)しょうゆ(あれば薄口) 大さじ1
(A)酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
即席松茸のお吸い物 2袋弱
三つ葉(又は木の芽) 適量

作り方

  1. 米はといでおく。エリンギは石づきを除き、縦薄切りにする。
  2. フライパンにエリンギ、(A)を入れ、汁気がなくなるまでいりつける。
  3. お吸い物の素は、100ccの水(分量外)で溶き、茶こしでこしておく。
  4. 炊飯器に米と(03)を入れて、目盛りどおりに水を加えてひと混ぜし、エリンギをのせて普通に炊く。
    器に盛り付け、三つ葉を飾る。
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栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………2.3g
  • 脂質……………1.1g