じゃが芋のなんでもおやき
- 15分
- 166kcal(1人あたり)
材料(2人分)
じゃがいも | 大1個 |
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桜えび | 5g |
細ねぎ | 2本 |
(A)卵 | 1/2個 |
(A)白ゴマ | 大さじ1 |
(A)塩 | 少々 |
(A)鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
バター | 小さじ1 |
作り方
- 細ねぎは小口切りにし、じゃが芋はすりおろす。(水分が多いものは水けをきる)
- ボールに(01)と(A)を入れ混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油・バターを熱し、(02)のたねをスプーンでまとめながら、中弱火で両面しっかりと焼く。
- お好みでマヨネーズやケチャップを添える。
★ポイント★
じゃが芋は変色しないよう手早くおろし、もちっとなるようしっかり中まで火を通すこと。
★中の具は、ソーセージやコーン、ピーマンなど何でもOKです。
- 梅のおにぎり
- 牛乳とバナナ
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………1.2g
- 脂質……………6.8g