血液さらさらサラダ
- 20分
- 141kcal(1人あたり)
材料(2人分)
玉ねぎ | 1個(200g) |
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サラダセロリ | 1/2束(100g) |
鮭缶 | 1缶 |
ノンオイル和風ドレッシング | 大さじ3 |
作り方
- 玉ねぎは薄くスライスし、水に10分さらす。サラダセロリは2cmのざく切りにする。
- 水にさらした玉ねぎはざるに揚げ、水気を絞る。鮭と一緒にドレッシングで和えておく。
- 玉ねぎと鮭を皿に盛り、まわりにサラダセロリを盛る。
- 玉ねぎの硫化アリル、鮭のEPAには血液をさらさらにする成分が、セロリには血圧を安定させる成分が含まれているといわれています。
意識して取り入れることで、生活習慣病を予防しましょう。
- 玄米ご飯中盛り1杯
- ヒレカツのトマトソースがけ
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………3.8g
- 脂質……………2.2g