いも・なんきんのゆずシロップがけ
- 10分
- 144kcal(1人あたり)
材料(2人分)
かぼちゃ | 100g |
---|---|
さつまいも | 100g |
(A)水 | 50cc |
(A)ゆず果汁 | 大さじ1 |
(A)はちみつ | 大さじ1 |
(A)ゆず果皮 | 5g |
作り方
- かぼちゃとさつまいもの皮をまだらにむき、一口大に切り、レンジで5分加熱する。
- 耐熱容器に(A)をいれ、ラップなしでとろみがつくまでレンジにかける。
- (01)を皿に盛り、(02)のシロップをかけていただく。
- ビタミンA(かぼちゃ)は粘膜を丈夫にし、ビタミンC(さつまいも・ゆず)は免疫力を高めるといわれています。
- ゆずシロップは、ゆず茶とハチミツを一緒に煮詰めても簡単にできます★
- 中華飯
- 卵スープ
- 鶏の唐揚げ
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………20.0g
- 脂質……………0.3g