いも・なんきんのゆずシロップがけ

  • 10分
  • 144kcal(1人あたり)

材料(2人分)

かぼちゃ 100g
さつまいも 100g
(A)水 50cc
(A)ゆず果汁 大さじ1
(A)はちみつ 大さじ1
(A)ゆず果皮 5g

作り方

  1. かぼちゃとさつまいもの皮をまだらにむき、一口大に切り、レンジで5分加熱する。
  2. 耐熱容器に(A)をいれ、ラップなしでとろみがつくまでレンジにかける。
  3. (01)を皿に盛り、(02)のシロップをかけていただく。
  • ビタミンA(かぼちゃ)は粘膜を丈夫にし、ビタミンC(さつまいも・ゆず)は免疫力を高めるといわれています。
  • ゆずシロップは、ゆず茶とハチミツを一緒に煮詰めても簡単にできます★
Recommend!
  • 中華飯
  • 卵スープ
  • 鶏の唐揚げ

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………20.0g
  • 脂質……………0.3g