さつま芋とひじきの洋風和え

  • 12分
  • 338kcal(1人あたり)

材料(2人分)

さつまいも 1本(200g)
はちみつ 大さじ1
干しひじき 10g
金時豆 50g
シリアル 20g
ブロッコリー 1/4個(50g)
(A)マヨネーズ 大さじ2
(A)粒マスタード 小さじ1
(A)薄口しょうゆ 小さじ1/2
(A)こしょう 少量

作り方

  1. さつまいもは皮をむき、2cm幅の輪切りにする。耐熱皿に入れ、ハチミツをかけてラップをし、レンジで4分加熱する。
  2. ひじきは水で戻しておく。
  3. さつまいもを木べらで粗くつぶし、ひじき、金時豆を混ぜ、(A)で和えて器に盛る。
  4. 上からシリアルをふりかける。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでし添える。
  • 食物繊維は1日約20g摂取することが勧められています。
  • このサラダで8.8gの食物繊維を摂取していただけます。
Recommend!
  • ご飯中盛り1杯
  • 豆腐ハンバーグ
  • わかめスープ

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………1.4g
  • 脂質……………10.1g