さつま芋とひじきの洋風和え
- 12分
- 338kcal(1人あたり)
材料(2人分)
さつまいも | 1本(200g) |
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はちみつ | 大さじ1 |
干しひじき | 10g |
金時豆 | 50g |
シリアル | 20g |
ブロッコリー | 1/4個(50g) |
(A)マヨネーズ | 大さじ2 |
(A)粒マスタード | 小さじ1 |
(A)薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
(A)こしょう | 少量 |
作り方
- さつまいもは皮をむき、2cm幅の輪切りにする。耐熱皿に入れ、ハチミツをかけてラップをし、レンジで4分加熱する。
- ひじきは水で戻しておく。
- さつまいもを木べらで粗くつぶし、ひじき、金時豆を混ぜ、(A)で和えて器に盛る。
- 上からシリアルをふりかける。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでし添える。
- 食物繊維は1日約20g摂取することが勧められています。
- このサラダで8.8gの食物繊維を摂取していただけます。
- ご飯中盛り1杯
- 豆腐ハンバーグ
- わかめスープ
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………1.4g
- 脂質……………10.1g