さつま芋ときのこの黒こしょう雑炊
- 13分
- 413kcal(1人あたり)
材料(2人分)
ご飯 | 軽く2杯分 |
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鶏ささ身 | 2本 |
しめじ | 1/2パック |
生しいたけ | 2枚 |
さつま芋 | 1/2個 |
(A)だし汁(鰹昆布だし) | 2カップ |
(A)薄口しょうゆ・酒 | 小さじ1 |
(A)塩・みりん | 各小さじ1/2 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
細ねぎ(刻む) | 少々 |
作り方
- 鶏ささ身は筋をとり、一口大にそぎ切り、しめじは小房に分ける。
しいたけは石づきをとり、スライスし、さつま芋は1cmの角切りにする。 - ご飯はざるにとり、水で洗いぬめりを取る。
- 鍋に(A)を煮立ててさつま芋→ささ身→きのこの順に火を通し、(02)を加え、さっと煮立てて火を止める。
- 黒こしょうをふり、細ねぎを散らす。
- ポイント:きのこは洗うと味、香りが落ちるので、ふきんで汚れを落としましょう。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………2.0g
- 脂質……………1.3g