さつま芋ときのこの黒こしょう雑炊

  • 13分
  • 413kcal(1人あたり)

材料(2人分)

ご飯 軽く2杯分
鶏ささ身 2本
しめじ 1/2パック
生しいたけ 2枚
さつま芋 1/2個
(A)だし汁(鰹昆布だし) 2カップ
(A)薄口しょうゆ・酒 小さじ1
(A)塩・みりん 各小さじ1/2
粗挽き黒こしょう 少々
細ねぎ(刻む) 少々

作り方

  1. 鶏ささ身は筋をとり、一口大にそぎ切り、しめじは小房に分ける。
    しいたけは石づきをとり、スライスし、さつま芋は1cmの角切りにする。
  2. ご飯はざるにとり、水で洗いぬめりを取る。
  3. 鍋に(A)を煮立ててさつま芋→ささ身→きのこの順に火を通し、(02)を加え、さっと煮立てて火を止める。
  4. 黒こしょうをふり、細ねぎを散らす。
  • ポイント:きのこは洗うと味、香りが落ちるので、ふきんで汚れを落としましょう。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………2.0g
  • 脂質……………1.3g