なめこと卵の簡単スープ
- 6分
- 69kcal(1人あたり)
材料(2人分)
なめこ | 1/2パック |
---|---|
白ねぎ | 10cm |
卵 | 1個 |
水 | 500cc |
(A)酒 | 大さじ1 |
(A)鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
(A)片栗粉(同量の水で溶く) | 小さじ2 |
(A)こしょう | 少々 |
(あれば)三つ葉 | 適量 |
作り方
- ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。卵は割りほぐす。
- 鍋に水を煮立たせ、ねぎ、(A)を入れる。
- 再び煮立てば、なめこ・卵を加え、菜ばしでふんわりと混ぜ、卵が浮いてきたら火を止める。
- あれば最後に刻み三つ葉を散らす。
★ポイント★
片栗粉を入れてから必ず煮立たせないと、粉っぽさが残ります。中華の炒め物も同じです。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………1.8g
- 脂質……………2.4g