栗とぎんなんの秋おこわ
- 50分※米の吸水の時間を除く
- 396kcal(1人あたり)
材料(2人分)
もち米 | 1カップ |
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米 | 1/2カップ |
むき栗 | 100g |
ぎんなん(水煮缶) | 55g |
しいたけ | 4枚 |
人参 | 50g |
(A)水 | 1.5カップ |
(A)酒 | 大さじ1.5 |
(A)塩 | 小さじ1 |
だし昆布 | 10cm |
作り方
- もち米と米を合わせて洗い、ざるにあげ30分おく。昆布は絞った布巾で汚れを拭き取る。
- しいたけは石づきを切り薄切りに、人参は千切りにする。むき栗は塩水で洗う。
- 炊飯器に(01) と(A)を入れ、(02) のしいたけと人参とむき栗、ぎんなんを入れ炊く。
★ 生のぎんなんの簡単な皮のむき方・・・
使い古しの封筒にぎんなんを10粒ほど入れ封筒の口を折って、電子レンジで加熱する。
中ではじける音がしたら取り出し、殻と薄皮をむく。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………1.4g
- 脂質……………1.2g