レンジで韓国風きんぴら&卵焼き

※写真はイメージです

  • 15分

余ったきんぴらは卵焼きに入れてお弁当のおかずに!

材料(2人分)

牛小間切れ 100g
緑豆春雨 30g
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
白いりごま 少々
(A)水 100ml
(A)にんにくチューブ 小さじ1/2
(A)コチュジャン 大さじ1
(A)ごま油 大さじ1/2
(A)砂糖 大さじ1
(A)醤油 大さじ1・1/2
(A)酒 大さじ2

≪卵焼き≫

3個
(B)マヨネーズ 大さじ1
(B)余った韓国風きんぴら 適量
(B)韓国風きんぴらの汁 大さじ3

作り方

  1. ごぼうとにんじんは洗って千切りにする。春雨は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 耐熱容器にA を混ぜ合わせてから牛肉→緑豆春雨→にんじん→ごぼうの順に重ねる。
    ふんわりラップをしてレンジ600wで約6分加熱する。
  3. 取り出してラップをはずしてよく混ぜる。このまま4〜5分おいて具材に味を含ませる。
  4. 器に盛って白いりごまを振る。

≪卵焼き≫

  1. ラップをしいた耐熱容器に卵を溶きほぐし、Bを加えて混ぜる。
  2. ふんわりラップをかぶせ、600Wレンジで約3分加熱する。
  3. ふきんの上にラップを広げ、その上に②をのせて巻いて形を整える。約10分置いてカットする。

※レンジ調理時間は目安です。火の通り具合を確認し、必要に応じて追加してください。