モチ餅っカレーおこわ
※写真はイメージです
- 30分
もち米がいらない!お餅で作るおこわです!
材料(2人分)
米 | 1合 |
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切り餅 | 50g |
豚小間切れ肉 | 100g |
にんじん | 30g |
玉ねぎ | 1/4個 |
しめじ | 1/2パック |
ミニトマト | 3個 |
水 | 1/・1/2カップ |
サラダ油 | 適量 |
●コンソメスープの素 | 小さじ2 |
●中濃ソース | 小さじ2 |
●カレー粉 | 小さじ1 |
●塩胡椒 | 適量 |
作り方
- 米は研いでザルに挙げておく。切り餅は1cm角くらいに細かく刻む。しめじは石づきを切落し、にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。ミニトマトは半分に切る。
- フライパンにサラダ油を中温に熱し、豚肉、①のにんじん、玉ねぎ、しめじを炒め、軽く水気を切った米を入れて透明っぽくなるまで炒めて、●の調味料を入れて炒める。
- 水を入れ、一口大に切った餅とミニトマトを散らして蓋をしたら、弱火で15分蒸し、火を止めて5分蒸らす。味が薄かったら塩胡椒で味をととのえる。