豆腐でヘルシー!スコップコロッケ

  • 10分
  • 281kcal(1人あたり)

油で揚げない、スプーンですくっていただくコロッケ

材料(3~4人分)

絹とうふ 300g
マヨネーズ 大さじ1
かに風味かまぼこ 6本
ポタージュの素(じゃがいも) 3袋
とろけるチーズ 20g
パン粉 大さじ4
バター 8g

作り方

  1. ボウルに豆腐・マヨネーズを入れ、滑らかになるまで混ぜる。ほぐしたカニカマ・ポタージュの素を加え、混ぜ合わせる。
  2. 耐熱容器に①を入れてチーズをのせ、電子レンジ(500W)で2分ほど加熱する。
  3. フライパンにバターを熱し、パン粉をきつね色になるまで炒め、できあがった②に広げる。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………14.3g
  • 脂質………13.7g
  • 炭水化物………25.4g
  • 塩分……………2.4g