ワンパンすき焼きパスタ

  • 15分

パスタを茹でる鍋不要!すき焼きたれを使ったフライパンで出来るパスタです♪

材料(2人分)

スパゲッティ 2束
牛こま切れ肉 150g
カット白菜 1/2袋
お好みのきのこ 50~100g
サラダ油 適量
(A)だし汁 500ml
(A)すき焼きのたれ 大さじ5
温泉卵 2個
お好みで刻みのり、
ネギの小口切り
適量

すき焼きのタレが無い場合の代用

(A)酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)醤油 大さじ3
(A)砂糖 大さじ2

作り方

  1. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、カット白菜、お好みのきのこを加えてさらに炒める。
  2. ①にAを加えてひと煮立ちさせる。パスタを半分に折って加えて蓋をし、パスタの袋の表示時間より約1分短く煮込む。
    ※途中で蓋を開けて何回かパスタをほぐすとパスタがくっつきにくくなります。
  3. 蓋をあけ、混ぜ合わせながら水分を飛ばす。汁気がなくなったら器に盛り、温泉卵をのせてお好みでネギの小口切り、刻み海苔をのせる。
    ※味の濃さは好みに合わせて調節してください。