かまぼこと麩のふわとろ丼
- 15分
- 504kcal(1人あたり)
だしの染み込んだ麩とふんわり卵でご飯がすすむ
材料(2人分)
かまぼこ | 50g |
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麩 | 10g |
きざみ青ねぎ | 10g |
卵 | 4個 |
片栗粉 | 小さじ1 |
(A)めんつゆ(2倍濃縮) | 80ml |
(A)水 | 120ml |
温かいごはん | 360g |
作り方
- かまぼこは5mm幅に切る。麩はぬるま湯で5分戻し、水分を切っておく。Aは合わせておく。
- 卵は軽く溶きほぐし、片栗粉・水大さじ1(分量外)をよく混ぜたものと合わせる。
- 鍋にAを煮立たせる。かまぼこ・麩を加えてひと煮立ちしたら②を流し入れ、火を止める。
- 器にごはんをよそい、③をのせてねぎを添える。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……………23.0g
- 脂質………11.5g
- 炭水化物………79.8g
- 塩分……………3.7g