切り餅で簡単トッポギ風炒め

  • 20分
  • 463kcal(1人あたり)

余ってしまいがちな切り餅の消費にオススメ

材料(2人分)

切り餅 4個
あらびきウインナー 4本
ほうれん草 80g
人参 1/3本(40g)
(A)水 30ml
(A)はちみつ 大さじ2
(A)コチュジャン 大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ2

作り方

  1. 切り餅は縦4等分に切り、ウインナーは斜め3等分に切る。ほうれん草は熱湯で1分茹でて冷水に取り、5cm幅に切る。人参は5cm幅の短冊切りにする。
  2. Aは合わせておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、ウインナー・人参・ほうれん草を炒める。A・餅を加えてフタをし、弱火で約3分蒸し焼きし、餅が柔らかくなったら器に盛る。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………9.1g
  • 脂質………14.0g
  • 炭水化物………77.6g
  • 塩分……………2.2g