栗ごはん
- 60分(炊飯時間除く)
- 395kcal(1人あたり)
秋の定番栗ご飯!少量のみりんでつやよく仕上げます
材料(4人分)
栗 | 300g |
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米 | 2合 |
水 | 400ml |
塩 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
黒いりごま | 少々 |
作り方
- 栗はぬるま湯に30分浸し、水気を切っておく。栗の下部を3mm切り落とし、鬼皮をはがして渋皮をむき、炊飯するまで水に浸す。
- 米は研いでざるに上げ、水気を切る。炊飯釜に入れ、水・塩・みりんを加えてさっと混ぜ、①をのせて炊飯する。
- 炊き上がったら器に盛り、黒ごまをふる。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……………6.1g
- 脂質………1.2g
- 炭水化物………93.7g
- 塩分……………1.5g