しょうが味噌おでん
- 10分
- 312kcal(1人あたり)
生姜をすりおろした味噌だれで食べる青森のおでん
材料(2人分)
レトルトおでん | 2袋 |
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蒸しほたて | 8個 |
しょうが | 2かけ(20g) |
(A)みそ | 50g |
(A)酒 | 大さじ2 |
(A)水 | 大さじ3 |
(A)砂糖 | 大さじ1 |
(A)みりん | 大さじ1 |
作り方
- ほたては2個ずつ串に刺す。しょうがはすりおろす。
- 鍋におでん袋の具とつゆを入れ、①を加えて5分程温めたら器に盛る。
- 小鍋にAを入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。粗熱が取れたらしょうがを加えて混ぜ合わせ、たれを作る。おでんをつけていただく。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……………22.0g
- 脂質………8.1g
- 炭水化物………34.0g
- 塩分……………8.8g