しょうが味噌おでん

  • 10分
  • 312kcal(1人あたり)

生姜をすりおろした味噌だれで食べる青森のおでん

材料(2人分)

レトルトおでん 2袋
蒸しほたて 8個
しょうが 2かけ(20g)
(A)みそ 50g
(A)酒 大さじ2
(A)水 大さじ3
(A)砂糖 大さじ1
(A)みりん 大さじ1

作り方

  1. ほたては2個ずつ串に刺す。しょうがはすりおろす。
  2. 鍋におでん袋の具とつゆを入れ、①を加えて5分程温めたら器に盛る。
  3. 小鍋にAを入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。粗熱が取れたらしょうがを加えて混ぜ合わせ、たれを作る。おでんをつけていただく。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………22.0g
  • 脂質………8.1g
  • 炭水化物………34.0g
  • 塩分……………8.8g