コマキンパ(ミニ海苔巻き)

  • 15分
  • 427kcal(1人あたり)

簡単で見た目もかわいい!お好みの具で試してね

材料(2人分)

温かいごはん 240g
(A)ごま油 大さじ1
(A)いりごま白 小さじ2
(A)塩 ひとつまみ
(B)きゅうり 2/3本(80g)
(B)たくあん 50g
(B)あらびきウインナー 3本
おにぎり用焼のり 6枚
いりごま白 適量

作り方

  1. ボウルにごはん・Aを加え、混ぜ合わせる。
  2. きゅうり・たくあんは7~8㎝長さの細切りにする。
  3. ウインナーは縦に4等分に切り、フライパンで焼き色がつくまで炒める。
  4. 海苔の2/3に①を広げ、②・③をのせて手前から巻き、とじ目を下にして置く。同様に計6本作る。
  5. 海苔の表面にスプーンでごま油(分量外)を薄くぬり、ごまをちらす。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………8.5g
  • 脂質………18.9g
  • 炭水化物………53.2g
  • 塩分……………2.3g