押し麦と野菜の豆乳スープ

  • 25分
  • 235kcal(1人あたり)

材料(2人分)

押し麦 25g
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
セロリ 1/3本
ベーコン 2枚
オリーブ油 大さじ1/2
(A)コンソメ 小さじ1弱
(A)水 250~300cc
豆乳 200cc
塩・こしょう 各少々

作り方

  1. 玉ねぎ、人参、セロリ、ベーコンは1cm角に切る。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、(01)を炒める。
  3. (02)がしんなりとしたら、(A)と洗った押し麦を加え、ふたをして20分煮る。
  4. 仕上げに豆乳を加え、塩・こしょうで味を調える。
  • 余った押し麦は白米に少し混ぜて炊いたり、茹でてサラダやスープの具として使用してください。
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栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………1.2g
  • 脂質……………14.1g