竹輪とこんにゃくの炊き合わせ

  • 15分
  • 232kcal(1人あたり)

材料(2人分)

竹輪 3本
こんにゃく 1/2枚
人参 1/2本
切り昆布 4g
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ2

作り方

  1. 竹輪・人参は乱切り、こんにゃくは一口大に切る。
  2. 鍋に人参・こんにゃく・昆布・酒・ひたひたの水を入れ火にかけ、煮立ったら中火で5分位煮る。
  3. (02)に竹輪・しょうゆ・砂糖・みりんを入れ、汁気がなくなるまで煮る。
  4. 仕上げにごま油で香りをつける。器に盛る。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………4.1g
  • 脂質……………4.5g