厚揚げステーキの梅肉がけ
- 7分
- 143kcal(1人あたり)
材料(2人分)
厚揚げ | 1枚 |
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サラダ油 | 小さじ1/2 |
梅干 | 1個 |
大葉 | 2枚 |
大根おろし | 8cm輪切り(80g) |
しょう油 | 少々 |
作り方
- 梅干は種をとり粗みじん切り、大葉は千切りにして、大根はおろしておく。
- 厚揚げを横半分に切って、食べやすい大きさに切り、油を熱したフライパンで焼く。
- お皿に(02)を並べ、水気を切った大根おろし、梅干、大葉をちらす。
- 最後にしょう油を少々かける。
- 梅干は5~6月が旬☆
- 梅干には疲労回復効果があるクエン酸が含まれます。梅干を食べて、暑い夏を乗り切ろう!
- ご飯
- 肉じゃが
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………1.0g
- 脂質……………10.5g