豆腐とひじきの簡単サラダ
- 10分
- 147kcal(1人あたり)
材料(2人分)
絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
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ひじき | 10g |
サラダ水菜 | 1/3束 |
プチトマト | 8個 |
すりごま | 大さじ1 |
中華ドレッシング | 大さじ2 |
<よく合うドレッシングの作り方>
- コチュジャン......小さじ1
- ポン酢......大さじ1
- ごま油......小さじ2
- 砂糖......小さじ1/2
以上の材料をよく混ぜる。
作り方
- 豆腐は軽く水切りする。
- 戻したひじきはレンジで1分加熱し、中華ドレッシング大さじ1をかけ、冷ます。
- 水菜は3cm長さ、プチトマトは半分に切る。
- 皿に食べやすく切った豆腐を盛り、(02)・(03)をのせ、すりごまをかけ、残りのドレッシングをかける。
- 簡単で栄養豊富な朝にぴったりのサラダ。ひじきは熱いうちに下味をなじませておきましょう。
- 市販のひじき煮をのせて、和風ドレッシングをかけてもお手軽でおいしいです。
- 鮭のおにぎり
- さやいんげんのみそ汁
- バナナ半分
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………1.6g
- 脂質……………7.6g