楽ちんおはぎ

  • 20分
  • 281kcal(1人あたり)

材料(2人分)

ごはん 120g
少々
つぶあん 120g
黒ごま 適量
きな粉 適量
イチゴ 1粒

作り方

  1. ごはんと塩をボールに入れ、しゃもじもしくは手でもちっとするまで練り、40gのものを2個、20gのものを2個作り、丸める。
  2. ラップに40gのつぶあんをのせ、平たくし、その上に20gの(01)をのせ、茶巾絞りにする。
    ラップを外し、半面に黒ごまをまぶす。
  3. イチゴを1cm角に切っておく。40gの(01)をラップにのせて平たくし、中に20gのつぶあんとイチゴをのせ、茶巾絞りにする。
    まわりにきな粉をつける。
  4. 2種並べて盛りつける。
Recommend!
  • きつねうどん(麺半玉)
  • 水菜とレンコンの和風サラダ

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………0.3g
  • 脂質……………2.5g