わんぱくちらし
- 20分
- 468kcal(1人あたり)
材料(2人分)
炊きたてのご飯 | 2杯(300g) |
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(A)市販のすし酢 | 大さじ2 |
(A)マヨネーズ | 大さじ1 |
エビ | 2尾 |
赤ピーマン | 1個(30g) |
きゅうり | 1/2本(50g) |
ロースハム | 1/2本 |
人参 | 1/4本(40g) |
(B)砂糖 | 小さじ2 |
(B)水 | 大さじ2 |
(B)塩 | 少々 |
スライスチーズ | 2枚(36g) |
サラダ菜 | 2枚(20g) |
作り方
- 炊きたてのご飯に(A)を混ぜておく。
- エビは殻と背わたを除き、背に深く包丁目を入れ、尾のとがった部分を身に刺して花エビにし、
酒・塩各少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でる。 - 赤ピーマンは種を除いて、きゅうりと共に5mm角に切る。ロースハムは1cm角に切る。
- 人参は薄く輪切りにし、(B)をふりかけレンジで40秒加熱し、チーズと共に好みの型で抜く。
- 器にサラダ菜を敷き、すし飯を盛り(02)・(03)・(04)を彩りよくのせる。
- お家にある材料(ツナ、コーンなど)でも、切り方や盛り付け方で、簡単にお祝いちらしができます。
- 牛肉のポパイ巻き
- にんじんのオレンジマリネ
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………5.2g
- 脂質……………12.8g