あっさりけんちん汁
- 15分
- 158kcal(1人あたり)
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1/2丁 |
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人参 | 1/3本 |
生しいたけ | 4枚 |
小松菜 | 1/3束 |
(A)だしの素 | 小さじ2 |
(A)水 | 500cc |
(A)しょうゆ・酒 | 各大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方
- 豆腐は軽く水切りし、布巾で包み粗くつぶす。
- 人参はいちょう切り、生しいたけは4つ切る。
- 小松菜は4cmのざく切りにする。
- 小鍋にサラダ油を熱し(02)を炒め、(A)を加え、アクを取りながら5分煮る。
- (04)に豆腐と小松菜を加え、塩で味を調える。
- 大根、ごぼう、里芋、こんにゃくなどを入れ、ゴマ油で炒めるとこくがでます。
- ご飯中盛り1杯
- さんまのピリから味噌煮
- 梨と大根のサラダ
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- 塩分……………3.0g
- 脂質……………9.2g