残り物でステキおつまみ

  • 10分
  • 247kcal(1人あたり)

材料(2人分)

油あげ 4枚
玉ねぎ 1/2個
ピザ用ミックスチーズ 50g
お家の残り物(ハム、ソーセージ、ベーコン、ツナ缶、煮豆、煮物の残り、長いも、きのこ、ねぎ、かまぼこ、ちくわ、かつお節、キムチなど漬物の残り・・・など) 40g
しょうゆ 少々
爪楊枝 4本

作り方

  1. 冷蔵庫にある残り物を細かく切り、玉ねぎは極薄切りにする。
  2. (01) とチーズを油あげにつめ、口を爪楊枝で止める。
  3. フライパンに油をひかずに(02)をカリッとするまでゆっくり焼き、しょうゆ少々をかける。
  • お金と時間をかけずに、冷蔵庫も片付けられ、汚れ物も少ない、エコなおかず。
Recommend!
  • じゃが芋のミルク煮
  • 切り干し大根とワカメの酢の物

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • 塩分……………1.2g
  • 脂質……………16.2g