レンジでめんつゆ生姜焼き&混ぜご飯

※写真はイメージです

  • 15分

余った生姜焼きはご飯にまぜて混ぜご飯に!

材料(2人分)

豚小間切れ 200g
玉ねぎ 1/2個
(A)めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
(A)みりん 小さじ1
(A)生姜チューブ 小さじ1
(A)片栗粉 小さじ1
(A)酒 大さじ1

≪混ぜご飯≫

余った生姜焼き 適量
ご飯 茶碗1杯
千切りキャベツ 50g
お好みで白いりごま 適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。ポリ袋に豚肉を入れ片栗粉をまぶす。
  2. 耐熱容器にAを混ぜ合わせ、(01)を入れて絡める。
  3. ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで4~5分肉に火が通るまで加熱する。

≪混ぜご飯≫

  1. ボウルにごはんと千切りキャベツと生姜焼き(たれも含める)を混ぜ合わせる。
  2. お好みで白いりごまを振って出来上がり。

※レンジ調理時間は目安です。火の通り具合を確認し、必要に応じて追加してください。