レンジでめんつゆ生姜焼き&混ぜご飯
※写真はイメージです
- 15分
余った生姜焼きはご飯にまぜて混ぜご飯に!
材料(2人分)
豚小間切れ | 200g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
(A)めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ2 |
(A)みりん | 小さじ1 |
(A)生姜チューブ | 小さじ1 |
(A)片栗粉 | 小さじ1 |
(A)酒 | 大さじ1 |
≪混ぜご飯≫
余った生姜焼き | 適量 |
---|---|
ご飯 | 茶碗1杯 |
千切りキャベツ | 50g |
お好みで白いりごま | 適量 |
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。ポリ袋に豚肉を入れ片栗粉をまぶす。
- 耐熱容器にAを混ぜ合わせ、(01)を入れて絡める。
- ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで4~5分肉に火が通るまで加熱する。
≪混ぜご飯≫
- ボウルにごはんと千切りキャベツと生姜焼き(たれも含める)を混ぜ合わせる。
- お好みで白いりごまを振って出来上がり。
※レンジ調理時間は目安です。火の通り具合を確認し、必要に応じて追加してください。