悠然鶏挽肉のつくね串
※写真はイメージです
- 25分
レンジで作れます!
材料(4人分)
鶏ひき肉 | 300g |
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長ネギ(白い部分) | 1/3本 |
にんじん | 40g |
冷凍枝豆(冷凍でなくても可) | 50g |
(A)生姜(すりおろし) | 小さじ2 |
(A)酒 | 小さじ2 |
(A)醤油 | 小さじ1 |
(A)胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
≪たれ≫
(B)酒 | 大さじ1 |
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(B)みりん | 大さじ1 |
(B)砂糖 | 小さじ1 |
(B)醤油 | 大さじ2 |
作り方
- 長ネギはみじん切りにして、冷凍枝豆はパッケージの表記に沿って解凍し、豆を鞘から外す。
- にんじんは皮をむき、ラップで包み600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、フォークで潰す。
- ボウルに鶏挽肉と(01)の長ネギとAの調味料を入れ、粘りが出るまで練るようにこね、タネを作る。
- (03)をスプーンで大さじ1ほどすくい、丸く成形し、全部で4つ肉団子を作る。
- (04)の残りのタネを2等分し、にんじんと枝豆をそれぞれ別々に混ぜ合わせたら、(04)の肉団子と同様の工程で成形し、にんじん入りと、枝豆入りをそれぞれ4つずつ作る。
- 肉団子全体に薄く片栗粉をまぶしたら、耐熱皿に並べ、濡らしたキッチンペーパーをのせる。ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。
- Bのたれを耐熱容器に入れ、混ぜ合わせたらラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱する。一旦取り出し、砂糖を溶かすようにサッと混ぜたら再度600Wのレンジで3分加熱する。
- お好みの量を⑦のつくねに付けてお召し上がり下さい。