悠然鶏挽肉のつくね串

※写真はイメージです

  • 25分

レンジで作れます!

材料(4人分)

鶏ひき肉 300g
長ネギ(白い部分) 1/3本
にんじん 40g
冷凍枝豆(冷凍でなくても可) 50g
(A)生姜(すりおろし) 小さじ2
(A)酒 小さじ2
(A)醤油 小さじ1
(A)胡椒 少々
片栗粉 大さじ1

≪たれ≫

(B)酒 大さじ1
(B)みりん 大さじ1
(B)砂糖 小さじ1
(B)醤油 大さじ2

作り方

  1. 長ネギはみじん切りにして、冷凍枝豆はパッケージの表記に沿って解凍し、豆を鞘から外す。
  2. にんじんは皮をむき、ラップで包み600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、フォークで潰す。
  3. ボウルに鶏挽肉と(01)の長ネギとAの調味料を入れ、粘りが出るまで練るようにこね、タネを作る。
  4. (03)をスプーンで大さじ1ほどすくい、丸く成形し、全部で4つ肉団子を作る。
  5. (04)の残りのタネを2等分し、にんじんと枝豆をそれぞれ別々に混ぜ合わせたら、(04)の肉団子と同様の工程で成形し、にんじん入りと、枝豆入りをそれぞれ4つずつ作る。
  6. 肉団子全体に薄く片栗粉をまぶしたら、耐熱皿に並べ、濡らしたキッチンペーパーをのせる。ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。
  7. Bのたれを耐熱容器に入れ、混ぜ合わせたらラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱する。一旦取り出し、砂糖を溶かすようにサッと混ぜたら再度600Wのレンジで3分加熱する。
  8. お好みの量を⑦のつくねに付けてお召し上がり下さい。