クイック麻婆かぼちゃ

  • 20分
  • 334kcal(1人あたり)

豆板醬を多めに使って辛口にも仕上げられます

材料(2人分)

豚ひき肉 150g
かぼちゃ(正味) 200g
長ねぎ 1/2本(30g)
豆板醤 小さじ1
(A)焼肉のたれ 50ml
(A)水 50ml
水溶き片栗粉 小さじ2
ごま油 大さじ1

作り方

  1. かぼちゃは1.5cm角に切り、電子レンジ(500W)で約3~4分加熱する。長ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、豆板醤を炒めて香りが出たらひき肉・ねぎを加えて炒める。Aを加えて煮立たせ、かぼちゃを加えて1~2分煮立てる。
  3. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。
    お好みでごま油・白髪ねぎ(分量外)を加える。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……16.4g
  • 脂質……………19.4g
  • 炭水化物………30.3g
  • 塩分……………1.9g