クイック麻婆かぼちゃ
- 20分
- 334kcal(1人あたり)
豆板醬を多めに使って辛口にも仕上げられます
材料(2人分)
豚ひき肉 | 150g |
---|---|
かぼちゃ(正味) | 200g |
長ねぎ | 1/2本(30g) |
豆板醤 | 小さじ1 |
(A)焼肉のたれ | 50ml |
(A)水 | 50ml |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- かぼちゃは1.5cm角に切り、電子レンジ(500W)で約3~4分加熱する。長ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豆板醤を炒めて香りが出たらひき肉・ねぎを加えて炒める。Aを加えて煮立たせ、かぼちゃを加えて1~2分煮立てる。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。
お好みでごま油・白髪ねぎ(分量外)を加える。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……16.4g
- 脂質……………19.4g
- 炭水化物………30.3g
- 塩分……………1.9g