煮込み不要きのこ豚汁
- 10分
- 218kcal(1人あたり)
きのこは2種類以上入れるのがポイント
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉 | 100g |
---|---|
しいたけ | 2枚(30g) |
えのきだけ | 1/2袋(50g) |
しめじ | 1/2袋(50g) |
合わせみそ | 大さじ1 |
和風顆粒だし | 小さじ1 |
水 | 300ml |
きざみ青ねぎ | 6g |
作り方
- 豚肉はひと口大に切る。きのこ類は石づきを切り落とし、しいたけは縦4等分に、えのきは2等分に、しめじは小房に分ける。
- 鍋に水を加えて沸騰させ、豚肉・和風だしを加え、アクが出てきたらすくい取る。しいたけ・えのき・しめじを加え、しんなりしたら火を止める。味噌を溶き入れ、弱火でひと煮立ちさせる。
- 器に盛り、ねぎを散らす。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……10.2g
- 脂質……………18.5g
- 炭水化物………5.9g
- 塩分……………1.5g