煮込み不要きのこ豚汁

  • 10分
  • 218kcal(1人あたり)

きのこは2種類以上入れるのがポイント

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉 100g
しいたけ 2枚(30g)
えのきだけ 1/2袋(50g)
しめじ 1/2袋(50g)
合わせみそ 大さじ1
和風顆粒だし 小さじ1
300ml
きざみ青ねぎ 6g

作り方

  1. 豚肉はひと口大に切る。きのこ類は石づきを切り落とし、しいたけは縦4等分に、えのきは2等分に、しめじは小房に分ける。
  2. 鍋に水を加えて沸騰させ、豚肉・和風だしを加え、アクが出てきたらすくい取る。しいたけ・えのき・しめじを加え、しんなりしたら火を止める。味噌を溶き入れ、弱火でひと煮立ちさせる。
  3. 器に盛り、ねぎを散らす。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……10.2g
  • 脂質……………18.5g
  • 炭水化物………5.9g
  • 塩分……………1.5g