かぼす香るとり鍋
- 20分
- 256kcal(1人あたり)
かぼすは苦みが出るので香りが立ったら取り出しましょう
材料(2人分)
鶏もも肉 | 150g |
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しめじ | 1/2袋(50g) |
しいたけ | 4枚(60g) |
かぼす | 2個 |
絹豆腐 | 1丁(150g) |
(A)白だし | 60ml |
(A)水 | 500ml |
(A)しょうが | 1かけ |
(A)薄口しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- 鶏肉はひと口大に切る。しめじは根元を切り落とし、手でほぐし、しいたけは軸を落とす。豆腐は4等分にする。
- かぼすは1個を輪切り、残り1個は果汁を絞る。
- 鍋にAを煮立たせる。鶏肉を加えて10分加熱し、しめじ・しいたけ・豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
- (02)の果汁を加え、薄切りしたかぼすを散らす。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……20.4g
- 脂質……………17.3g
- 炭水化物………8.6g
- 塩分……………4.6g