かぼす香るとり鍋

  • 20分
  • 256kcal(1人あたり)

かぼすは苦みが出るので香りが立ったら取り出しましょう

材料(2人分)

鶏もも肉 150g
しめじ 1/2袋(50g)
しいたけ 4枚(60g)
かぼす 2個
絹豆腐 1丁(150g)
(A)白だし 60ml
(A)水 500ml
(A)しょうが 1かけ
(A)薄口しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切る。しめじは根元を切り落とし、手でほぐし、しいたけは軸を落とす。豆腐は4等分にする。
  2. かぼすは1個を輪切り、残り1個は果汁を絞る。
  3. 鍋にAを煮立たせる。鶏肉を加えて10分加熱し、しめじ・しいたけ・豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. (02)の果汁を加え、薄切りしたかぼすを散らす。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……20.4g
  • 脂質……………17.3g
  • 炭水化物………8.6g
  • 塩分……………4.6g