牛小間切れで瓦そば

※写真はイメージです

  • 15分

ホットプレートで楽しむ瓦そばです。

材料(4人分)

牛小間切れ肉 300g
大さじ1
焼肉のたれ 大さじ1
茶そば 8束
【錦糸卵】卵 3個
【錦糸卵】(A)砂糖 小さじ2
【錦糸卵】(A)酒 小さじ2
【錦糸卵】(A)塩 小さじ1/6
【錦糸卵】油 小さじ1
大さじ1
青ネギ(小口切り) 1/2パック
レモン(スライス) 4枚
もみじおろしチューブ 20g
麵つゆ 400cc

作り方

  1. 茶そばは、パッケージの記載に沿って茹で、流水で洗った後ざるにあげて水気を切る。
  2. 卵にAを混ぜ、熱したフライパンに油をひき、適量の卵液を流しながら薄焼き卵を作り、粗熱が取れたら細切りにする。
  3. ホットプレートを200℃に熱し、油をひき、肉を炒め、肉の色が変わったら焼き肉のたれで味をつけながらさらに焼く。火が通ったら、一度取り出す。
  4. (03)のホットプレートをキッチンペーパーで軽くふき、油をひき、(01)の茶そばを広げながら炒める。ある程度広がったら、その上に(02)の錦糸卵、小口切りのねぎ、レモン、レモンの上にもみじおろしを乗せる。麺が温まったら出来上がり。麺つゆを添える。