ほぐし蒸し鶏梅肉和え
- 15分
土用丑の副菜におすすめです!
材料(2人分)
鶏ささみ | 4本 |
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(A)塩 | 小さじ1/2 |
(A)砂糖 | 小さじ1/2 |
(A)水 | 50ml |
(B)梅肉 | 大さじ1 |
(B)砂糖 | 小さじ1 |
(B)めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 |
(B)ごま油 | 小さじ1 |
白いりごま | お好みで |
大葉(千切り) | 5枚 |
作り方
- 鶏ささみは筋を取り、Aに約10分漬ける。
- ①を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで約3分加熱する。
- 粗熱をとり、手で割く。
- ボウルにBを入れて混ぜ、③を入れて和える。
- 器に盛り付け、お好みで白いりごまと千切りにした大葉をのせる。