チキンとアスパラのくずしトマトソース

  • 15分
  • 330kcal(1人あたり)

トマトを加熱すると栄養成分の吸収率が高まります

材料(2人分)

鶏モモ肉 250g
塩・こしょう 少々
トマト 小1個(150g)
アスパラガス 1本(20g)
にんにく 1/2かけ
(A)しょうゆ 小さじ2
(A)みりん 小さじ2
(A)レモン汁 小さじ1
オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふる。トマトはひと口大に切り、にんにくは薄切りにする。アスパラは根本をそぎ、半分の長さに切って縦に半分に切る。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく・アスパラを炒めて取り出す。鶏肉を加えて両面に焼き目をつけ、フタをして蒸し焼きにし、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 火が通ったらトマト・Aを加え、トマトを軽く崩しながらさっと炒める。器に盛り、にんにく・アスパラを添える。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……22.1g
  • 脂質……………23.8g
  • 炭水化物………7.7g
  • 塩分……………1.4g