チキンとアスパラのくずしトマトソース
- 15分
- 330kcal(1人あたり)
トマトを加熱すると栄養成分の吸収率が高まります
材料(2人分)
鶏モモ肉 | 250g |
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塩・こしょう | 少々 |
トマト | 小1個(150g) |
アスパラガス | 1本(20g) |
にんにく | 1/2かけ |
(A)しょうゆ | 小さじ2 |
(A)みりん | 小さじ2 |
(A)レモン汁 | 小さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
作り方
- 鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふる。トマトはひと口大に切り、にんにくは薄切りにする。アスパラは根本をそぎ、半分の長さに切って縦に半分に切る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく・アスパラを炒めて取り出す。鶏肉を加えて両面に焼き目をつけ、フタをして蒸し焼きにし、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
- 火が通ったらトマト・Aを加え、トマトを軽く崩しながらさっと炒める。器に盛り、にんにく・アスパラを添える。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……22.1g
- 脂質……………23.8g
- 炭水化物………7.7g
- 塩分……………1.4g