豚肉となすのスピード蒸ししゃぶ

  • 20分
  • 347kcal(1人あたり)

フライパンで蒸すだけ!こっくり甘辛いみそだれが食欲をそそります

材料(2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用 150g
なす 3本(240g)
オクラ 6本
(A)おろしにんにく 小さじ1
(A)調理みそ 大さじ3
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)ごま油 大さじ1
(A)片栗粉 小さじ1/2
(A)いりごま白 適量

作り方

  1. なすは縦 6等分に切り、オクラはヘタを取る。
  2. ボウルにAを混ぜ、豚肉を加えてもみ込む。
  3. フライパンに①を広げて入れ、上に豚肉を広げてのせる。ボウルに残ったたれと水大さじ2(分量外)を回し入れ、フタをして中火で5分ほど蒸す。全体を混ぜて器に盛り、ごまをふる。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……17.2g
  • 脂質……………22.2g
  • 炭水化物………23.2g
  • 塩分……………2.7g