豚肉となすのスピード蒸ししゃぶ
- 20分
- 347kcal(1人あたり)
フライパンで蒸すだけ!こっくり甘辛いみそだれが食欲をそそります
材料(2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用 | 150g |
---|---|
なす | 3本(240g) |
オクラ | 6本 |
(A)おろしにんにく | 小さじ1 |
(A)調理みそ | 大さじ3 |
(A)しょうゆ | 大さじ1 |
(A)ごま油 | 大さじ1 |
(A)片栗粉 | 小さじ1/2 |
(A)いりごま白 | 適量 |
作り方
- なすは縦 6等分に切り、オクラはヘタを取る。
- ボウルにAを混ぜ、豚肉を加えてもみ込む。
- フライパンに①を広げて入れ、上に豚肉を広げてのせる。ボウルに残ったたれと水大さじ2(分量外)を回し入れ、フタをして中火で5分ほど蒸す。全体を混ぜて器に盛り、ごまをふる。
栄養情報(1人分)
食事バランスガイド
- たんぱく質……17.2g
- 脂質……………22.2g
- 炭水化物………23.2g
- 塩分……………2.7g