豚肉の生姜焼きたっぷりきゅうりソース

  • 20分
  • 366kcal(1人あたり)

シャキシャキのきゅうりソースがポイント

材料(2人分)

豚肉生姜焼用 250g
薄力粉 大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)おろししょうが 小さじ2
(B)きゅうり 1本(100g)
(B)らっきょう甘酢漬け 60g
(B)らっきょう漬け汁 大さじ2
米油 大さじ1/2

作り方

  1. 豚肉は筋を切り、薄力粉を薄くまぶす。Aを合わせておく。
  2. きゅうりは5mm角に切り、らっきょうはみじん切りにし、Bを合わせておく。
  3. フライパンに米油を熱し、豚肉を焼く。両面焼いたらAで調味し、器に盛り、Bをかける。

栄養情報(1人分)

食事バランスガイド

  • たんぱく質……………27.8g
  • 脂質………16.1g
  • 炭水化物………27.2g
  • 塩分……………2.0g